DPRD Gunung Mas
Ketua DPRD Gunung Mas Binartha Dukung Pelaksanaan Ritual Tiwah Massal Tumbang Jutuh
Ketua DPRD Gunung Mas Binartha dan kalangan anggota dewan lainnya mendukung kegiatan ritual Tiwah massal yang digelar di Tumbang Jutuh Gumas
TRIBUNKALTENG.COM, KUALA KURUN – Dalam pelaksanaan tiwah massal yang dilaksanakan dari setiap daerah di daerah desa dan kecamatan yang tersebar di Kabupaten Gunung Mas, Kalimantan Tengah (Kalteng).
Hal itu, sangat didukung Kalangan DPRD Gunung Mas, seperti pelaksanaan di Tumbang Jutuh, pada Senin (8/9/2025) lalu dan dihadiri langsung Ketua DPRD Gunung Mas Binartha.
“Kita berharap dalam pelaksanaan ritual Tiwah yang sudah maupun yang belum dilaksanakan ini diharapkan dapat berjalan lancar, aman, dan kondusif,” ungkap Binartha, belum lama ini.
Selain itu, ia menekankan, terkait bantuan yang diberikan oleh pemerintah daerah Gunung Mas, hal itu mudahan dapat meringankan beban pelaksanaan acara tersebut.
Pasalnya, dalam Ritual Tiwah adalah bagian penting dari kebudayaan dan kepercayaan Umat Hindu Kaharingan di Kalimantan Tengah, khususnya di Kabupaten Gunung Mas.
“Bantuan yang diberikan ini sebenarnya bukan nilainya namun itu menunjukkan dukungan terhadap pelaksanaan Tiwah, termasuk dengan memberikan bantuan hibah untuk meringankan beban panitia dan keluarga yang menyelenggarakan,” katanya.
Menurut Ketua DPRD Gunung Mas ini menambahkan, dalam keagamaan hindu kaharingan Tiwah merupakan ritual penting bagi Umat Hindu Kaharingan, yang memiliki nilai budaya dan spiritual yang mendalam.
“Kalau menurut kita Tiwah ini merupakan adat dan budaya turun temurun orang orang Dayak, sehingga pemerintah dan DPRD memberikan perhatian dan dukungan terhadap pelaksanaannya,” tandas Binartha.
Usulan Musrenbang Harus Disesuaikan dengan Keuangan Daerah Pemkab Gunung Mas |
![]() |
---|
Wakil Ketua DPRD Gunung Mas Minta Kepala Desa Tingkatkan Pelayanan Publik untuk Masyarakat |
![]() |
---|
Anggota DPRD Gunung Mas Kecam Aktivitas Tambang Ilegal di Hutan Adat Himba Antang Miri Manasa |
![]() |
---|
Tingkatkan Daya Saing Pedagang Lokal, Dewan Gunung Mas Dukung Penuh Digitalisasi Pasar Tradisional |
![]() |
---|
Anggota DPRD Gunung Mas Harapkan Data Inflasi jadi Acuan Kebijakan Pemerintah Daerah |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.