Berita Palangkaraya

Arton S Dohong Sebut Pelantikan PAW Anggota DPRD Kalteng Menunggu Pelantikan Pimpinan Definitif

Ketua Sementara DPRD Kalteng Arton S Dohong mengungkapkan, bahwa saat ini pelantikan pergantian antar waktu (PAW) tunggu pimpinan definitif

Penulis: Herman Antoni Saputra | Editor: Sri Mariati
Dok Tribunkalteng.com
Ketua Sementara DPRD Kalteng Arton S Dohong. 

TRIBUNKALTENG.COM, PALANGKA RAYA - Ketua Sementara DPRD Kalteng Arton S Dohong mengungkapkan, bahwa saat ini pelantikan pergantian antar waktu (PAW) yang telah mengundurkan diri maupun meninggal dunia, masih dalam tahapan proses.

Menurutnya, hal tersebut sesuai arahan dari Kementerian Dalam Negeri (Kemendagri) yang mana proses pergantian PAW pihaknya menunggu harus menunggu ketua dan pimpinan definitif

"Saat ini legislator yang masih dalam tahap PAW adalah Yohannes Freddy Ering dan Nyelong Simon yang menggantikan Wiyatno dan Muhammad Alfian Mawardi," katanya, Selasa (12/11/2024). 

Diketahui, keduanya berasal dari Daerah Pemilihan (Dapil) V Kalteng, yang mencakup Kabupaten Kapuas dan Pulang Pisau. 

Sedangkan, untuk fraksi Gerindra, ia memastikan bahwa PAW dari mendiang Agus Pramono yang meninggal dunia beberapa waktu lalu juga telah di proses.

"Untuk nama-nama PAW dari PDI Perjuangan sendiri sudah di proses sejak lama, namun menurut kementerian ya harus menunggu pimpinan definitif DPR tadi," ucapnya.

Arton juga mengungkapkan, bahwa proses pergantian antar waktu ini merupakan elemen yang krusial untuk segera diproses, sebab hal ini agar fungsi lembaga dewan dapat berjalan dengan maksimal.

Untuk itu pihaknya terus mendorong sekretaris dewan agar dapat mengawal proses pergantian antar waktu tersebut agar dapat segera rampung dan bisa dilantik.

"Dalam waktu dekat mungkin kami akan mengagendakan pelantikan unsur pimpinan terlebih dahulu karena sudah ditetapkan, kemudian baru kita agendakan proses pelantikan pergantian antar waktu," ujarnya.

Baca juga: Gantikan Rambat Sebagai PAW Anggota DPRD Kotim, Marudin Janji Perjuangkan Aspirasi Rakyat

Baca juga: PAW Anggota DPRD Kalteng Suhardi Gantikan Andina Theresia Narang, Ini Tanggapan Pengamat Politik UPR

Ketua DPD PDI Perjuangan ini juga mengharapkan, agar nama-nama yang telah ditetapkan sebagai anggota pergantian antar waktu dapat mempersiapkan diri dengan baik.

Hal tersebut dilakukan agar kondisi anggota pergantian waktu yang telah ditetapkan dapat sehat dan terjaga sehingga nantinya bisa menjalankan aktivitas legislatif dengan maksimal.

"Doakan saja agenda ini bisa berjalan dengan lancar dan sehingga kedepan dalam pelantikan unsur pimpinan definitif maupun anggota pergantian antar waktu dapat berjalan dengan lancar," pungkasnya. 

 

Sumber: Tribun Kalteng
Berita Terkait
  • Ikuti kami di
    AA

    Berita Terkini

    © 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
    All Right Reserved