Pilwalkot Palangkaraya 2024

Fairid Naparin Disebut Jadi Calon Kuat Pilwalkot Palangkaraya, Pengamat Politik UMPR Beber Alasannya

Pengamat Politik UMPR sekaligus akademisi Farid Zaky menyebut, Fairid Naparin masih menjadi calon paling kuat di Pilwalkot Palangkaraya 2024

Penulis: Ahmad Supriandi | Editor: Sri Mariati
Tribunkalteng.com/Ahmad Supriandi
Mantan Wali Kota Palangkaraya Fairid Naparin saat mendaftarkan diri sebagai Wali Kota di DPC PKB Palangkaraya, Rabu (8/5/2024) lalu. Dianggap masih calon paling kuat pada Pilwalkot Palangkaraya 2024. 

TRIBUNKALTENG.COM, PALANGKARAYA - Politikus dari Partai Golkar Fairid Naparin disebut-sebut calon kuat untuk terpilih menjadi Wali Kota Palangkaraya pada Pilawalkot nanti.

Pengamat Politik UMPR sekaligus akademisi Farid Zaky menyebut, ada beberapa faktor membuat Fairid Naparin nampak punya peluang paling besar.

Menurut Farid, petahana Wali Kota Palangkaraya menjadi satu di antara faktor yang membuat sosok Fairid lebih dikenal masyarakat.

Berdasarkan survei lembaga Barometer Kebijakan Publik dan Politik Daerah (Bajakah), menunjukan tingkat kepuasan masyarakat terhadap kinerja Fairid Naparin cukup tinggi.

"Dan juga, Fairid Naparin erat dengan label sebagai pemimpin milenial," kata Farid, Kamis (18/7/2024).

Dikatan Farid, faktor Partai Golkar yang menguasai Kota Palangkaraya pada Pileg Februari 2024 lalu juga jadi faktor kunci.

"Kemenangan Partai Golkar di Palangkaraya pada pemilu kemarin juga jadi faktor kunci yang menjadikan Fairid Naparin sebagai calon kuat untuk kembali menjadi KH 1 A (Wali Kota Palangkaraya, red)," lanjutnya.

Pilgub Kalteng sejak awal banyak yang mendaftar sebagai bakal calon Gubernur, meski belakangan mengerucut jadi beberapa nama saja. Bacalon Pilwalkot tak sebanyak itu bahkan boleh dikatakan sangat sedikit.

Politisi, tokoh masyarakat maupun tokoh adat lebih banyak mendaftar sebagai bakal calon wakil wali kota.

Sontak hanya Fairid Naparin yang begitu menonjol pada Pilwalkot Palangkaraya yang akan dilaksanakan November 2024 nanti.

Peluangnya mendapat rekomendasi Partai Golkar juga cukup besar mengingat statusnya sebagai petahana.

Jika resmi mendapat rekomendasi dari Partai Golkar, Fairid Naparin tak perlu susah payah untuk mencari tambahan kursi.

Pasalnya Golkar meraih 6 kursi di DPRD Palangkaraya yang mana itu sudah cukup untuk mengusung calon Wali Kota.

Fairid Naparin sebelumnya mendaftar di sejumlah partai di antaranya PKB, Demokrat, PDIP, Gerindra, PSI, Hanura dan PAN. Ia juga telah mendapat rekomendasi dari Perindo.

Rekomendasi tersebut diserahkan langsung oleh Ketua Harian Nasional DPP Perindo sekaligus Ketua Desk Pilkada, Angela Tanoesoedibjo di Jakarta, Rabu (17/7/2024).

Sumber: Tribun Kalteng
Halaman 1/2
Rekomendasi untuk Anda
  • Ikuti kami di

    Berita Terkini

    © 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
    All Right Reserved