Berita Palangkaraya

Donor Darah Digelar UTD PMI di CFD Palangkaraya, Kesadaran Masyarakat Dinilai Terus Meningkat

UTD PMI Kota Palangkaraya, gelar layanan kesehatan di lokasi Car Free Day atau CFD Palangkaraya di Jalan Yos Sudarso, Minggu (14/1/2024).

Penulis: Anita Widyaningsih | Editor: Fathurahman
Tribunkalteng.com / Anita Widyaningsih
Layanan kesehatan donor darah digelar UTD PMI Palangkaraya di CFD Palangkaraya di Jalan Yos Sudarso, Minggu (14/1/2024). 

TRIBUNKALTENG.COM, PALANGKARAYA – Unit Transfusi Darah Palang Merah Indonesia  atau UTD PMI Kota Palangkaraya, gelar layanan kesehatan di lokasi Car Free Day atau CFD Palangkaraya di Jalan Yos Sudarso, Minggu (14/1/2024).

Layanan kesehatan berupa donor darah yang dilakukan UTD PMI di CFD Palangkaraya tersebut, berupa cek golongan darah, tensi, hingga donor darah yang menyasar masyarakat setempat. 

Hal ini disampaikan oleh, Pegawai UTD PMI Kota Palangkaraya, bernama Jonatan, di lokasi CFD Palangkaraya.

Dia mengungkapkan,  pihaknya dari Tim Mobil Unit UTD Donor Darah Palangkaraya, melakukan giat donor darah diharapkan dapat menambah bahkan mencukupi stok darah di UTD.

Baca juga: Gelar Kopi Darat Tiap Minggu di CFD Palangkaraya, Komunitas Musang Lovers Edukasi Masyarakat 

Baca juga: Peringatan HDKD 2023, Kantor Imigrasi Palangkaraya Ikuti Kegiatan Donor Darah

Baca juga: Lokasi CFD Palangkaraya, Jadi Tempat Mahasiswi UPR Sosialisasikan Pengurangan Limbah Plastik

“Harapan kami dengan adanya giat donor darah ini stok kebutuhan, untuk stok darah di UTD Palangkaraya dapat tercukupi,” sebutnya.

Kemudian ia menambahkan, kegiatan mobile unit yang gelar di CFD Palangkaraya ini rutin dilaksanakan.

“Sekarang kita ada program baru, biasa kita ngetem di Yos Sudarso juga, memang gak tiap hari. Kalau tim mobile unit ada jadwal kosong pasti kita ada di Yos Sudarso,” imbuhnya.

Ia juga menyebut, untuk menyebarluaskan informasi terkait jadwal donor darah ini, biasanya UTD PMI Palangkaraya memanfaatkan sosial media Instagram.

Untuk sharing jadwal dan lokasi, satu hari sebelumnya.

Ia berharap kegiatan ini dapat terus berlanjut, agar dapat meningkatkan kesadaran masyarakat untuk melakukan donor darah secara sukarela.

“Untuk Kota Palangkaraya sendiri kesadaran untuk pendonor sukarela itu sedikit, harapannya dengan kita sering di sosial media, dan giat mobile unit ini minat donor darah semakin meningkat,” imbuhnya.

Ia menambahkan, selama program mobile unit ini berlangsung, antusiasme yang di tujukan oleh masyarakat cukup tinggi.

Hal ini dapat dilihat, dari banyaknya pendonor yang secara sukarela melakukan donor darah.

Jonatan menyebut, jika cuaca CFD Palangkaraya saat kegiatan sedang cerah maka pendonor bisa mencapai 14 orang, namun jika cuaca sedang hujan pendonor bisa mencapai 6 orang. (*)

Sumber: Tribun Kalteng
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
Komentar

Berita Terkini

© 2026 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved