Kurikulum Merdeka

Kumpulan Kunci Jawaban Matematika Kelas IV SD Kurikulum Merdeka Bab 10 Asesmen Formatif

Inilah Kunci Jawaban Matematika Kelas IV SD Kurikulum Merdeka, Bab 10 Kalimat Matematika dan Perhitungan

Editor: amirul yusuf
SHUTTERSTOCK
ILUSTRASI - Inilah Kunci Jawaban Matematika Kelas IV SD Kurikulum Merdeka, Bab 10 Kalimat Matematika dan Perhitungan 

TRIBUNKALTENG.COM - Inilah Kunci Jawaban Matematika Kelas IV SD Kurikulum Merdeka, Bab 10 Kalimat Matematika dan Perhitungan.

Siswa kelas IV SD Kurikulum Merdeka akan melaksanakan asesmen formatif. Pada mata pelajaran matematika materi yang diujikan adalah mengenai Kalimat Matematika dan Perhitungan, Luas, Bilangan Desimal, Strategi Berhitung dan Penyusunan Data.

Pada asesmen formatif untuk mata pelajaran matematika Bab 10 Perkalian dan Pembagian Bilangan Desimal, terdiri dari 30 soal pilihan ganda dan 10 soal isian singkat.

Peserta didik dapat mempelajari contoh soal dan kunci jawaban berikut di rumah didampingi orangtua.

Baca juga: Kunci Jawaban Bahasa Indonesia Kelas IV SD Kurikulum Merdeka, Soal Sumatif Akhir Semester

Baca juga: Kunci Jawaban Soal Bahasa Indonesia Kelas V SD Kurikulum Merdeka, Bab III Ekspresi Diri Melalui Hobi

Berikut ini soal asesmen formatif Mata Pelajaran Matematika Kelas 4 Semester 2 Kurikulum Merdeka.

I. BERILAH TANDA SILANG ( X ) PADA HURUF A, B, C, ATAU D DI DEPAN JAWABAN YANG PALING TEPAT!
1. 45 x 18 = p, nilai pengganti p adalah ...
A. 18
B. 45
C. 801
D. 810
Pembahasan :
Pada operasi perkalian berlaku sifat komutatif yang secara umum dapat ditulis a x b = b x a, sehingga 45 x 18 = 18 x 45 (B)

2. (1.654 + 2.280) + 3.795 = 1.654 + (2.280 + 3.795)
Pengerjaan hitung di atas menggunakan sifat ...
A. komutatif
B. distributif
C. asosiatif
D. pertukara
Pembahasan :
Sifat pengelompokkan (asosiatif) hanya berlaku pada operasi hitung penjumlahan dan perkalian (C)

3. Hasil dari 400 : 8 + 27 : 3 adalah ...
A. 61
B. 101
C. 50
D. 59
Pembahasan :
400 : 8 + 27 : 3 = 50 + 9 = 59 (D)

4. Tentukan hasil pengerjaan hitung berikut ! 2.352 : 28 + 66 x 158 adalah ...
A. 10.125
B. 10.512
C. 10.215
D. 11.026
Pembahasan :
2.352 : 28 + 66 x 158 = 84 + 10.2428 = 10.512 (B)

5. Berapakah hasil pengerjaan hitung 1.750 + 1.500 : 30 - 1.250 !
A. 520
B. 210
C. 250
D. 550
Pembahasan :
1.750 + 1.500 : 30 - 1.250 = 1.750 + 50 - 1.250 = 1.800 - 1.250 = 550 (D)

6. Tentukan hasil pengerjaan hitung 730 - 360 : 60 + 9 x 20 !
A. 904
B. 409
C. 940
D. 906
Pembahasan :
730 - 360 : 60 + 9 x 20 = 730 - 6 + 180 = 904 (A)

7. 10 x (50+20) = (10 x 50) + (10 x 20). Pada operasi hitung bilangan di samping berlaku sifat. ...
A. asosiatif
B. distributif
C. komutatif
D. imajinatif
Pembahasan :
Sifat distributif adalah sifat yang mendistribusikan perkalian terhadap operasi penambahan. (B)

8. 12 x (15-10) = (12 x a) - (b x 10). Nilai a dan b adalah ...
A. 15 dan 10
B. 15 dan 12
C. 10 dan 15
D. 12 dan 15
Pembahasan :
12 x (15-10) = (12 x 15) - (12 x 20) (B)

9. Pak tani menjemur padi basah seberat 850 kg. Setelah kering ternyata beratnya berkurang 75 kg. Kemudian padi tersebut dimasukkan ke dalam 25 karung dengan berat yang sama. Berapa kg berat padi setiap karung ?
A. 31
B. 32
C. 33
D. 34
Pembahasan :
(850 -75) : 25 = 775 : 25 = 31 (A)

10. Ibu membeli telur sebanyak 750 butir. Setiap 50 butir dimasukkan ke dalam keranjang dan dijual dengan harga Rp55.000,00. Jika semua telur laku terjual uang yang diterima ibu adalah ...
A. Rp825.000,00
B. Rp900.000,00
C. Rp950.000,00
D. Rp1.000.000,00
Pembahasan :
(750 : 50) x Rp55.000,00 = 15 x Rp55.000,00 = Rp825.000,00 (A)

11. Ratna membeli 4 buah pensil, 2 buah ballpoint, 2 buah penghapus, dan beberapa buku tulis. Harga pensil Rp2.000,00, ballpoint Rp3.000,00, penghapus Rp2.000,00 lebih murah dari ballpoint. Harga penggaris Rp1.000,00 lebih mahal dari harga pensil dan harga setiap buku tulis Rp2.000,00. Ratna membayar dengan dua lembar dua puluh ribuan dan mendapat kembalian Rp4.000,00. Banyak buku tulis yang dibeli Ratna adalah ...
A. 5
B. 6
C. 7
D. 8
Pembahasan :
Pensil = 4 x 2.000 = 8.000
Ballpint = 2 x 3.000 = 6.000
Penghapus = 2 x (3.000 - 2.000) = 2.000
Penggaris = 2 x (2.000 + 1.000) = 6.000
8.000 + 6.000 + 2.000 + 6.000 = 22.000
2 x 20.000 - 4.000 - 22.000 = 14.000
Banyak buku tulis = 14.000 : 2.000 = 7 (C)

12. Bu Rosa membeli 150 kantong beras. Setiap kantong kantong berisi 5 kg. Sebanyak 15 kilogram diberikan kepada nenek. Beras yang masih tersisa dibagikan kepada 49 orang tetangga. Jika kamu menjadi Bu Rosa, berapa kg beras yang akan kamu bagikan kepada masing-masing tetangga?
A. 12
B. 13
C. 14
D. 15
Pembahasan :
(150 x 5 - 15) : 49 = (750 - 15) : 49 = 735 : 49 = 15 ((D)

13. 453,897 + 235,342 = ...
A. 968,239
B. 392,968
C. 689,239
D. 986,932
Pembahasan :
453,897 + 235,342 = 689,239 (C)

14. Pada bilangan 3,1682 yang menempati tempat satuan adalah ....
A. 2
B. 8
C. 6
D. 3
Pembahasan :
3,1682 terdiri dari
3 satuan, 1 persepuluhan, 6 perseratusan, 8 perseribuan, dan 2 persepuluh ribuan (D)

15. Perhatikan operasi bilangan multi digit di bawah ini !
998.500
773.404 -
Hasil yang tepat dari pengerjaan hitung di atas adalah ...
A. 552.096
B. 252.096
C. 225.906
D. 225.096
Pembahasan :
998.500 - 773.404 = 225.096 (D)

16. Kamar Budi berbentuk persegi dengan panjang sisi 5 m. Jika kamar Budi akan dipasang keramik dengan ukuran 25 cm x 25 cm, maka jumlah keramik yang dibutuhkan adalah ... buah.
A. 300
B. 350
C. 400
D. 420
Pembahasan :
Luas = 5 x 5 = 25 m⊃2; = 250.000 cm⊃2;
Luas keramik = 25 x 25 = 625 cm⊃2;
Keramik yang dibutuhkan = 250.000 : 625 = 400 buah (C)

17. Pak Yuda memiliki 3 petak tanah dengan luas masing-masing 6.000 m⊃2;, 40 dam⊃2;, dan 25 are. Luas tanah Pak Yuda seluruhnya ada ... ha.
A. 1,25
B. 2,15
C. 3,15
D. 21,5
Pembahasan :
6.000 m⊃2; + 40 dam ⊃2; + 25 are = (6.000 : 10.000 + 40 : 100 + 25 : 100) = 0,6 + 0,4 + 0,25 = 1,25 ha (A)

18. 4 x 0,8 = ...
A. 3,2
B. 2,3
C. 3,25
D. 2,30
Pembahasan :
4 x 0,8 = 4 x (0,8 x 10) = 4 x 8 = 32/10 = 3,2 (A)

19. Tabel nilai matematika kelas IV.
No. Nilai Jumlah Siswa
1. 7 4
2. 8 4
3. 9 3
4. 10 5
Tabel di atas dapat dibaca ....
A. siswa kelas IV yang mendapat nilai 7 ada 4 orang, nilai 8 ada 5 orang, nilai 9 ada 3 orang, nilai 10 ada 5 orang
B. siswa kelas IV yang mendapat nilai 7 ada 3 orang, nilai 8 ada 4 orang, nilai 9 ada 3 orang, nilai 10 ada 5 orang
C. siswa kelas IV yang mendapat nilai 7 ada 5 orang, nilai 8 ada 5 orang, nilai 9 ada 3 orang, nilai 10 ada 3 orang
D. siswa kelas IV yang mendapat nilai 7 ada 4 orang, nilai 8 ada 4 orang, nilai 9 ada 3 orang, nilai 10 ada 5 orang
Pembahasan :
Siswa kelas IV yang mendapat nilai 7 ada 4 orang, nilai 8 ada 4 orang, nilai 9 ada 3 orang, nilai 10 ada 5 orang (D)

20. Karina menyisihkan uang sakunya setiap minggu untuk ditabung. Jumlah uang saku yang disisihkan selama empat minggu tercatat sebagai berikut :
Rp15.000 pada minggu pertama
Rp22.000 pada minggu kedua
Rp18.000 pada minggu ketiga, dan
Rp12.000 pada minggu keempat
Diagram yang tepat untuk menunjukkan banyak uang Karina selama empat minggu adalah ....
A. Jawaban a
B. Jawaban b
C. Jawaban C
D. Jawaban D
Pembahasan :
Jawaban (A)

II. Isilah titik-titik di bawah ini dengan jawaban yang tepat !

21. Hasil dari 144 : 6 x 3 : 2 adalah ...
Jawaban: 144 : 6 x 3 : 2 = 24 x 3 : 2 = 72 : 2 = 36

22. Andi memiliki koleksi komik sebanyak 24 seri. Sebanyak 9 seri terdiri dari 9 judul dan 15 seri terdiri dari 12 judul. Andi sudah membaca komik tersebut sebanyak 211 judul. SIsa komik yang belum dibaca Andi adalah ....judul
Jawaban: ((9x9)+(15x12)) - 211 = 50 judul

23. Perhatikan gambar bangun gabungan di bawah ini !
Gabungan
Luas bangun gabungan adalah....
Jawaban: Luas = (5 x 5) + (10 x 10) = 25 + 100 = 125 cm⊃2;

24. Pak Sofyan memiliki 3 petak tanah yang luasnya masing-masing 0,5 ha, 35 dam⊃2;, dan 15 are. Luas tanah Pak Sofyan seluruhnya adalah ... m⊃2;.
Jawaban: 0,5 ha + 35 dam⊃2; + 15 are = 5.000⊃2; + 3.500 m⊃2; + 1.500 m⊃2; = 10.000 m⊃2;

25. Perhatikan gambar di bawah ini !
Botol Susu
Ada 7 botol jus masing-masing berisi 1,2 liter. Jumlah jus keseluruhan adalah ... liter.
Jawaban: 7 x 1,2 = 8,4 liter

Baca juga: Kunci Jawaban IPAS Kelas IV SD Kurikulum Merdeka Hal 13, Soal Essay Mengenai Proses Fotosintesis

Baca juga: Kumpulan Soal Latihan Pilihan Ganda & Essay IPA Kelas II SD/MI Kurikulum Merdeka Plus Kunci Jawaban

26. Perhatikan gambar di bawah ini!
Garis
Bilangan yang tepat untuk mengisi angka 1, 2, 3, dan 4 adalah ...
Jawaban: 1) 0,004, 2) 0,04, 3) 0,088, dan 4) 0,105

27. 45 x (23 x 12) = (45 x 23) x 12. Sifat yang digunakan pada operasi bilangan di samping adalah ..
Jawaban: Sifat asosiatif

28. Perhatikan diagram di bawah ini !
Diagram
Jumlah total penjualan daging selama 5 bulan adalah ...
Jawaban: 16+10+15+10+11 = 62

29. Ayah membeli papan untuk memperbaiki rumah yang berbentuk persegi panjang. Luas papan adalah 12 meter persegi. Jika lebar sisinya 200 cm, panjang papan tersebut adalah ...m.
Jawaban: 200 cm = 2m Sehingga Panjang = Luas/lebar = 12 : 2 = 6 meter

30. Pak Udin memiliki 5 ekor sapi. Setiap hari seekor sapi menghabiskan 5 kg bekatul. Jika Pak Udin memiliki 240 kg bekatul, maka berapa tambahan bekatul yang dibutuhkan untuk memberi makan sapi selama 12 hari?
Jawaban: 5 x 5 x 12 - 240 = 25 x 12 - 240 = 300 - 240 = 60 kg

(TRIBUN KALTENG)

Rekomendasi untuk Anda
  • Ikuti kami di

    Berita Terkini

    © 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
    All Right Reserved