Warga Desak Kapolrestabes Bandung Diganti, Buntut Kericuhan di Dago Bandung Diduga Pakai Kekerasan
Kericuhan yang terjadi di Dago Bandung, Jawa Barat berbuntut panjang, Warga Dago Elo minta Kapolrestabes Bandung Kombes Budi Sartono dicopot jabatan
TRIBUNKALTENG.COM – Kericuhan yang terjadi di Dago Bandung, Jawa Barat berbuntut panjang, asal muasal kejadian lantaran dugaan kasus penipuan yang dialami Warga Dago Elos, Kecamatan Coblong, Kota Bandung.
Bahkan mereka sempat melakukan blokade jalan, karena laporan dugaan kasus penipuan tidak diproses Polrestabes Bandung, Senin (14/8/2023) malam.
Aksi blokade jalan menjadi ricuh usai petugas kepolisian ada tembakan gas air mata untuk membubarkan massa. Sejumlah warga juga ditangkap karena melakukan perlawanan.
Warga Dago Elos menganggap petugas kepolisian menggunakan kekerasan saat membubarkan aksi blokade jalan.
Perwakilan Warga Dago Elos, Dea menuntut Kasatreskrim Polrestabes Bandung, Kompol Agah Sonjaya dan Kapolrestabes Bandung, Kombes Budi Sartono dicopot dari jabatannya.
Menurutnya warga sudah dikecewakan petugas kepolisian usai laporan dugaan kasus penipuan ditolak.
Baca juga: Dago Bandung Ricuh Tadi Malam, Massa Aksi Lempar Batu Lawan Tembakan Gas Air Mata
"Kami melakukan pelaporan pada Senin (14/8/2023), tetapi pelaporan kami mendapat penolakan dengan alasan beberapa bukti yang kami bawa tak lengkap, sehingga mereka tak mau memprosesnya," tuturnya, Selasa (15/8/2023), dikutip dari TribunJabar.id.
Kini, warga Dago Elos kembali emosi ke aparat kepolisian lantaran ada korban luka-luka dalam aksi blokade jalan.
"Kami mengutuk seluruh penggunaan kekerasan berlebihan oleh polisi dalam menangani protes warga sehingga menimbulkan korban luka."
"Kami juga mengutuk pengepungan terhadap permukiman Warga Dago Elos yang dilakukan kepolisian," paparnya.
Selain itu, aparat kepolisian juga melakukan penggeledahan di rumah warga untuk menangkap provokator.
Penggeledahan rumah ini mengakibatkan sejumlah warga alami trauma, bahkan ada bocah yang terbangun karena teriakan aparat kepolisian.
"Kami mengutuk tindak penangkapan dan penahanan ilegal oleh polisi selama pengepungan terjadi."
"Apalagi, sampai melakukan penggeledahan secara ilegal terhadap rumah-rumah warga yang menyebabkan kepanikan dan trauma bagi warga," lanjutnya.
Penyebab Kericuhan
Kapolrestabes Bandung
Warga Dago Elos
Polrestabes Bandung
tembakan gas air mata
Tribunkalteng.com
Dago Bandung
Kepala Satpol PP dan Dinas Kebakaran Lamandau Ucapkan Selamat HUT ke-4 TribunKalteng.com |
![]() |
---|
PT Pilar Wanapersada: HUT ke-4 TribunKalteng.com, Kawal Pahari Mata Lokal Menjangkau Indonesia |
![]() |
---|
Kapolres Lamandau dan Jajaran Ucapkan Selamat Ulang Tahun ke-4 TribunKalteng.com 27 September 2025 |
![]() |
---|
PT Adaro Indonesia Mengucapkan Selamat Ulang Tahun ke-4 TribunKalteng.com |
![]() |
---|
Kepala BPBD Lamandau dan Jajaran Mengucapkan Selamat HUT ke-4 TribunKalteng.com |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.