Kurikulum Merdeka

Soal dan Kunci Jawaban Ulangan Harian IPA SMP Bab 7 Bumi dan Tata Surya Kurikulum Merdeka

contoh soal ulangan harian IPA kelas 7 Bab 7 SMP/MTs Kurikulum Merdeka tentang bumi dan tata surya.

Editor: amirul yusuf
Space
contoh soal ulangan harian IPA kelas 7 Bab 7 SMP/MTs Kurikulum Merdeka tentang bumi dan tata surya. 

TRIBUNKALTENG.COM - Berikut contoh soal ulangan harian IPA kelas 7 Bab 7 SMP/MTs Kurikulum Merdeka tentang bumi dan tata surya.

Soal latihan ulangan harian Ilmu Pengetahuan Alam Kelas 7 bab 7 SMP/MTs terdiri dari 10 soal pilihan ganda.

10 soal ulangan harian Ilmu Pengetahuan Alam (IPA) Kelas 7 bab 7 SMP/MTs  ini ditujukan kepada orang tua dan pendamping untuk memandu proses belajar anak menghadapi ulangan harian

Sebelum menengok hasil kunci jawaban pastikan siswa harus terlebih dahulu menjawab soal ulangan harian IPA Kelas 7 SMP/MTs tentang bumi dan tata surya ini.

Contoh Soal ulangan harian bumi dan tata surya IPA kelas 7 SMP/MTs Kurikulum Merdeka beserta dengan kunci jawaban.

Baca juga: Kumpulan Soal Sumatif Fiqih Kelas I MI Kurikulum Merdeka, Kunci Jawaban Pilihan Ganda dan Essay

Baca juga: Kumpulan Soal Sumatif Quran Hadits Kelas VII Kurikulum Merdeka, Ada Kunci Jawabannya

I. Pilihlah huruf A, B, C, atau D sebagai jawaban yang paling benar!

1. Benda langit yang menyentuh atmosfer bumi menjadi terbakar disebut ...

a. Meteor
b. Meteorit
c. Asteoid
d. Meteorid

Jawaban:
a. Meteor

2. Gerhana bulan terjadi jika ...

a. Bulan berada di antara matahari dan bulan
b. Bumi berada di antara matahari dan bulan
c. Bulan, matahari, dan bumi berada pada satu garis lurus
d. Semua jawaban benar

Jawaban:
b. Bumi berada di antara matahari dan bulan

3. Dibandingkan dengan matahari, berikut ini hal-hal tentang bulan benar, kecuali ...

a. Tidak memancarkan cahayanya sendiri
b. Ukurannya kecil
c. Terdiri atas gas pijar
d. Massa lebih kecil, tetapi massa jenis lebih besar

Jawaban:
c. Terdiri atas gas pijar

4. Pengelompokan planet berdasarkan ukuran dan komposisinya adalah ...

a. Planet dalam dan luar
b. Planet besar dan kecil
c. Planet Jovian dan Terestial
d. Planet inferior dan superior

Jawaban:
c. Planet Jovian dan Terestial

5. Planet kerdil yang tergolong unik karena tidak berbentuk bola melainkan elips adalah ...

a. Haumea
b. Ceres
c. Pluto
d. Makemake

Jawaban:
a. Haumea

6. Planet berikut yang termasuk planet dalam adalah ...

a. Bumi dan Yupiter
b. Mars dan Uranus
c. Merkurius dan Venus
d. Yupiter dan Neptunus

Jawaban:
c. Merkurius dan Venus

7. Planet yang tidak memiliki satelit adalah ...

a. Bumi
b. Neptunus
c. Saturnus
d. Merkurius

Jawaban:
d. Merkurius

8. Planet yang memiliki satelit terbanyak adalah ...

a. Bumi
b. Yupiter
c. Saturnus
d. Neptunus

Jawaban:
c. Saturnus

9. Satelit Yupiter yang terbesar bernama ...

a. Ganymede
b. Bulan
c. lo
d. Pallas

Jawaban:
a. Ganymede

10. Planet yang tampak dari bumi paling terang adalah ...

a. Saturnus
b. Uranus
c. Neptunus
d. Venus

Jawaban:
d. Venus

(TRIBUN KALTENG)

Rekomendasi untuk Anda
  • Ikuti kami di
    AA

    Berita Terkini

    © 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
    All Right Reserved