Kurikulum Merdeka

Kunci Jawaban IPS Kelas X SMA - SMK Kurikulum Merdeka Bab 1 Mengenai Sejarah Indonesia

Inilah kunci jawaban dan pembahasan soal mata pelajaran Ilmu Pengetahuan Sosial atau IPS kelas X SMA/SMK semester 1 Kurikulum Merdeka halaman 64-67

Editor: amirul yusuf
Freepik
Inilah kunci jawaban dan pembahasan soal mata pelajaran Ilmu Pengetahuan Sosial atau IPS kelas X SMA/SMK semester 1 Kurikulum Merdeka halaman 64-67 

TRIBUNKALTENG.COM - Inilah kunci jawaban dan pembahasan soal mata pelajaran Ilmu Pengetahuan Sosial atau IPS kelas X SMA/SMK semester 1 Kurikulum Merdeka halaman 64-67.

Kunci Jawaban dari soal Evaluasi Bab 1 IPS Kelas X SMA/SMK halaman 64-67.

Artikel ini akan memudahkanmu dalam mengerjakan soal-soal tersebut.

Mengerjakan soal IPS SMA tak sulit lagi dengan ulasan ini.

Dikutip dari judul buku ini adalah Ilmu Pengetahuan Sosial, diterbitkan oleh Pusat Kurikulum dan Perbukuan Badan Penelitian dan Pengembangan dan Perbukuan Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Riset, dan Teknologi yang diperuntukkan bagi siswa SMA/SMK Kelas X.

Baca juga: Kunci Jawaban Buku Bahasa Inggris SMA Kurikulum Merdeka Kelas 10 Halaman 131, Soal Let’s Ponder

Baca juga: Kunci Jawaban Soal IPA Kelas 8 SMP/MTs Halaman 71 Kurikulum Merdeka, Bagian Latihan Aktivitas 2.10

Kunci jawaban ini hanya berlaku pada buku IPS Kelas X Kurikulum Merdeka, cetakan pertama 2021, penulis Sari Oktaiana, Efvinggo Fasya Jaya, M. Nursa’ban, Supardi, Mohammad Rizky Satria.

Inilah kunci jawaban dan pembahasan soal mata pelajaran Ilmu Pengetahuan Sosial atau IPS kelas X SMA/SMK semester 1 Kurikulum Merdeka halaman 64-67
Inilah kunci jawaban dan pembahasan soal mata pelajaran Ilmu Pengetahuan Sosial atau IPS kelas X SMA/SMK semester 1 Kurikulum Merdeka halaman 64-67 (Istimewa)

Bab 1 buku ini berjudul “Sejarah Indonesia: Manusia, Ruang, dan Waktu”.

A. Soal pilihan ganda

Pilihlah jawaban yang paling benar pada soal di bawah ini!

1. Karya Herodotus yang diakui sebagai historiograi adalah
a. Sejarah Perang Dunia
b. Sejarah Masyarakat Viking
c. Sejarah Perang Persia
d. Sejarah Masyarakat Tunisia
Jawaban: C

2. Bacalah artikel di bawah ini dengan cermat!

Sejarah Museum Nasional

Keberadaan museum nasional berawal sejak tanggal 24 April 1778, ketika pemerintah Hindia Belanda mendirikan Bataviaasch Genootschap van Kunsten en Wetenschappen (BG) yaitu lembaga independen yang memiliki tujuan memajukan penelitan dalam berbagai bidang ilmu pengetahuan. Inspirasi dari pendirian BG terjadi sejak tahun 1752 di Belanda ketika berkembang perkumpulan ilmiah Belanda. Lalu pendiri BG yaitu JCM Radermacher memberikan rumahnya yang beralamatkan di Jalan Kalibesar untuk menyimpan berbagai koleksi benda budaya dan buku sehingga dapat berkembang menjadi museum dan perpustakaan. Ketika masa pemerintahan Inggris pada tahun 1811-1816, Gubernur Sir Thomas Stamford menjabat sebagai direktur perkumpulan ilmiah dan memindahkan koleksi di
gedung baru yang terletak di Jalan Majapahit. Selanjutnya pada tahun 1862, pemerintah Hindia Belanda membangun gedung museum baru yang terletak di Jalan Medan Merdeka Barat No. 12 untuk menyimpan barang-barang koleksi museum yang terus bertambah. Pada tahun 1868 museum sudah dibuka untuk masyarakat umum. Pada tahun 1871 Raja Chulalongkorn (Rama V) dari Thailand berkunjung ke museum ini dan memberikan hadiah patung gajah perunggu. Museum nasional juga disebut sebagai museum gajah dikarenakan patung gajah yang terdapat di depan gedung museum. Pada masa Indonesia merdeka, BG berubah menjadi Lembaga Kebudayaan Indonesia pada tahun 1950 yang bertujuan untuk memajukan ilmu pengetahuan tentang Indonesia. Lalu pada tanggal 28 Mei 1979 oleh Menteri Pendidikan dan Kebudayaan, museum ini ditetapkan sebagai Museum Nasional.

Artikel disarikan dari Profil Museum Nasional.
Sumber: museumnasional.or.id/tentang-kami/proil

Jawaban nomor 2: C

3. Yang bukan ciri khas dari historiograi tradisional adalah
a. Berpusat pada kehidupan istana
b. Berpusat pada sejarah daerah tertentu
c. Berpusat pada agama
d. Berpusat pada Eropa
Jawaban: D

4. Perhatikan gambar Prasasti Gajah Mada di bawah ini!
Prasasti tersebut merupakan
sumber sejarah sebagai
a. Data primer
b. Data sekunder
c. Data tersier
d. Data pelengkap
Jawaban: A

5. Bacalah artikel di bawah ini dengan cermat!
Seorang siswa hendak melakukan penelitian sejarah mengenai daerahnya. Maka dia mengunjungi museum dan mempelajari arsip yang terkait dengan sejarah daerahnya. Selain itu dia juga melakukan wawancara dengan pelaku sejarah yang masih hidup untuk memperkuat sumber sejarah penelitiannya.

Tahapan penelitian sejarah yang dilakukan oleh siswa tersebut adalah
a. Heuristik
b. Kritik dan veriikasi
c. Interpretasi
d. Historiograi
Jawaban: A

B. Soal Esai

Jawablah pertanyaan dengan baik dan benar!

1. Jelaskan mengapa ilmu sejarah bersifat diakronis dan sinkronis?
Jawaban:
Karena fokus kajian sejarah adalah mempelajari berbagai peristiwa
yang terjadi pada masa lampau sehingga dengan bersifat diakronis
dan sinkronis akan menjelaskan dan menganalisis mengenai manusia
dalam waktu dan ruang dari suatu peristiwa sejarah. Hal ini akan
membantu proses interpretasi dan penjelasan yang sesuai untuk
merekonstruksi pembuktian sejarah berdasarkan sumber sejarah
yang telah melalui proses kritik dan verifikasi.

2. Jelaskan mengapa arsip menjadi sumber sejarah primer?
Jawaban:
Karena keberadaan arsip yang tercipta pada waktu yang bersamaan
ketika suatu peristiwa bersejarah terjadi. Arsip sebagai bukti dan
rekaman untuk menginformasikan suatu peristiwa sehingga arsip
menjadi salah satu sumber sejarah primer.

3. Mengapa manusia menjadi dimensi penting dalam sejarah?
Jawaban:
Karena manusia dalam sejarah adalah penggerak sejarah dengan
segenap ide dan tindakan yang dilakukan dalam suatu peristiwa
bersejarah. Selain itu, manusia juga menjadi pelaku dan saksi sejarah
ketika suatu peristiwa bersejarah terjadi.

4. Jelaskan berdasarkan pendapat dan pengalaman kalian tentang manfaat
sejarah dalam kehidupan sehari-hari? Sertakan dengan dua contoh!
Jawaban:
Peserta didik dapat menjelaskan dengan bahasa mereka tentang
pendapat dan pengalaman mereka akan manfaat belajar sejarah dalam
kehidupan sehari-hari mereka.

5. Menurut pendapat kalian, mengapa terdapat bias sejarah?
Jawaban:
Bias sejarah adalah hal yang sulit dihindari dalam penulisan sejarah.
Karena terdapat berbagai faktor misalnya beragam sumber sejarah,
kondisi politik dan kondisi sosial-budaya suatu masyarakat. Biasanya
terjadi pada peristiwa sejarah yang dianggap kontroversial sehingga
terdapat beragam versi bagaimana sejarawan menafsirkan sejarah.

Baca juga: Kunci Jawaban Mata Pelajaran IPA Kelas X SMA Kurikulum Merdeka Halaman 4, Ada Soal Efektivitas 1.1

*) Disclaimer:
- Artikel ini hanya ditujukan kepada orang tua untuk memandu proses belajar anak.
- Sebelum melihat kunci jawaban, siswa harus terlebih dahulu menjawabnya sendiri, setelah itu gunakan artikel ini untuk mengoreksi hasil pekerjaan siswa.

(TRIBUN KALTENG)

Rekomendasi untuk Anda
  • Ikuti kami di
    AA

    Berita Terkini

    © 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
    All Right Reserved