Breaking News:

Ramadhan 2021

TAUSIAH RAMADHAN 2021: Ibadah Dilipatgandakan Selama Ramadhan

Tausiah Ramadhan hari ini disampaikan Ketua Majelis Ulama Indonesia (MUI) Kalsel, KH Husin Nafarin yang mengupas ibadah selama bulan Ramadhan

Istimewa
Ketua MUI Kalsel, KH Husin Nafarin 

TRIBUNKALTENG.COM - Tausiah Ramadhan hari ini disampaikan Ketua Majelis Ulama Indonesia (MUI) Kalsel, KH Husin Nafarin yang mengupas ibadah selama bulan Ramadhan.

Allah SWT menciptakan 12 bulan dalam setahun dan di antaranya ada empat bulan haram. Bulan Haram adalah bulan-bulan yang diagungkan dan dimuliakan. 

Al-Qur’an Surat At-Taubah ayat 36, Allah Ta’ala berfirman; “Sesungguhnya bilangan bulan di sisi Allah ialah 12 bulan, dalam ketetapan Allah di waktu Dia menciptakan langit dan bumi, di antaranya 4 bulan haram.  Itulah (ketetapan) agama yang lurus, maka janganlah menganiaya diri dalam bulan yang 4 itu.”

Empat bulan haram itu ada satu bulan yang  tersendiri yaitu Muharam. Kemudian ada tiga bulan yang bertalian atau bersambung yaitu Rajab, Sya'ban, Ramadhan. 

Baca juga: JADWAL IMSAKIYAH 1 Ramadhan 1442 H - 13 April 2021 untuk Banjarmasin dan Palangkaraya

Baca juga: TADARUS RAMADHAN 2021: Surah Al Kafirun, Arti dan Keutamaannya

Baca juga: Lafal Doa Kamilin yang Dibaca Setelah Sholat Tarawih Disertai Bacaan Bilal dan Jawaban Jemaah

Dalam sebuah Hadits, Rasulullah berdoa; ya Allah SWT berilah kami berkah pada bulan Rajab dan Sya'ban dan sampaikan kami ke bulan Ramadhan. 

Rajab adalah bulan Allah, sebab itu di bulan Rajab hendaknya kita banyak beristighfar.

Kemudian kata nabi, bulan Sya' ban adalah bulanku. Maka umat muslim dianjurkan banyak bershalawat.

Selanjutnya kata nabi, Ramadhan adalah bulan umatku, sebab itu kita beribadah berpuasa Ramadhan sebagaimana rukun Islam ketiga. 

Allah memanjakan umat Islam di bulan Ramadhan, ganjaran amal dilipatgandakan.

Ibadah sunah pahalanya seperti ibadah fardhu (wajib). Dan ibadah fardhu pahalanya seperti 70 ibadah fadhu di luar Ramadhan. 

Halaman
12
Editor: Dwi Sudarlan
Ikuti kami di
KOMENTAR

BERITA TERKINI

© 2021 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved