Breaking News:

Berita Palangkaraya

Ritual Mamapas Lewu Digelar Tiap Tahun, Lestari Adat dan Budaya Lokal Warga Palangkaraya

elaksanaan ritual mamapas lewu atau membersihkan kampung halaman dilakukan secara rutin oleh masyarakata adat di Palangkaraya, sejak lama terutama pad

Tribunkalteng.com / faturahman
Sekda Kota Palangkaraya Hera Nugrahayu. 

Editor: Edi Nugroho

TRIBUNKALTENG.COM, PALANGKARAYA - Pelaksanaan ritual mamapas lewu atau membersihkan kampung halaman dilakukan secara rutin oleh masyarakata adat di Palangkaraya, sejak lama terutama pada moment tertentu seperti saat pergantian tahun agar tahun baru bisa lebih baik dari tahun sebelumnya.

Kegiatan, Mamapas Lewu Kota Palangkaraya dalam rangka melestarikan adat dan mempertahankan nilai budaya ditengah perkembangan dan kemajuan teknologi di era globalisasi sekarang ini sehingga adat dan budaya lokal tidak tergerus dimakan perkembangan zaman.

Kegiatan tersebut juga dipercaya untuk memulihkan keseimbangan hubungan antara manusia dan tuhan, serta manusia dengan alam sekitar agar terhindar dari marabahaya dan bencana, sehingga digelarkan ritual yang dilakukan pemuka adat setempat.

Kegiatan tersebut juga masuk dalam kalender wisata Kota Palangkaraya yang secara rutin dilakukan dalam setiap tahunnya saat pergantian tahun maupun dalam moment tertentu yang biasanya digelar ditempat terbuka seperti di Kawasan Bundaran Besar Palangkaraya.

"Biasanya dilakukan di Bundaran Besar, tapi tahun ini di Rumah Betang di Jalan RTA Milono, mungkin karena pandemi sehingga pelaksanaanya dialihkan ke tempat tersebut," ujar Syamsul Minggu (3/1/2021);salah satu warga Palangkaraya yang sempat menyaksikan kegiatan tersebut.

Pelaksana kegiatan adalah Dinas Pariwisata Kebudayaan Kepemudaan dan Olahraga (Disparbudpora) Kota Palangkaraya bekerjasama dengan Dewan Majelis Daerah Agama Hindu Kaharingan Kota Palangkaraya.

"Mamapas Lewu jadi agenda rutin tahunan yang digelar oleh Pemerintah Kota Palangkaraya melalui Dinas Pariwisata Kebudayaan Kepemudaan dan Olahraga Kota Palangkaraya," ujar Sekretaris Daerah Kota Palangkaraya,bHera Nugrahayu. (Tribunkalteng.com / faturahman),

Penulis: Fathurahman
Editor: edi_nugroho
Ikuti kami di
KOMENTAR

BERITA TERKINI

© 2021 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved