Breaking News:

Berita Palangkaraya

Korban Penganiayaan di Pemakaman Dapat Pendampingan Hukum dari Muhammadiyah Kalteng

Jajaran PWM Provinsi Kalteng sediakan tim hukum untuk mendampingi korban penganiayaan saat akan melakukan pemakaman dengan prosedur Covid-19.

Penulis: Fathurahman | Editor: Alpri Widianjono
TRIBUN KALTENG.COM/FATURAHMAN
Ketua Umum (Ketum) Pimpinan Wilayah Muhammadiyah (PWM) Provinsi Kalimantan Tengah (Kalteng), H Ahmad Syar'i, membentuk tim hukum mendampingi relawan MDMC yang dianiaya saat pemakaman jenazah, Kamis (23/7/2020). 

Editor:  Alpri Widianjono

TRIBUN KALTENG.COM, PALANGKARAYA - Jajaran Pengurus Wilayah Muhammadiyah Provinsi Kalimantan Tengah (PWM Kalteng) menindaklanjuti kasus penganiayaan terhadap relawannya yang dianiaya saat memakamkan jenazah berprosedur Covid-19, Kamis (23/7/2020).

Diketahui, insiden itu terjadi Selasa (21/7/2020) di lokasi pemakaman Jalan Tjilik Riwut Km 12, Palangkaraya.

Selanjutnya, PWM Kalteng bersama pengurus Muhammadiyah MDMC dan Muhammadiyah Covid-19 Command Center (MCCC) terus melakukan koordinasi dan tindak lanjut proses hukum.

Ketua Umum PWM Provinsi Kalteng, H Ahmad Syari, mengatakan, pihaknya telah menyiapkan tim untuk pendampingan hukum terhadap para korban.

Menurut dia, saat terjadinya insiden penguburan, ada 10 anggota yang bertugas. Empat orang mengalami tindak penganiayaan dan dua orang dirawat karena mengalami cidera.

Lima Pria Ditetapkan sebagai Tersangka Penganiayaan Relawan MDMC Palangkaraya

Pemakaman Jenazah di Palangkaraya Ricuh, Pelaku Penganiayaan Relawan Covid-19 Diproses Hukum

Dia mengatakan, peristiwa pemukulan tersebut sudah masuk ke proses hukum, maka PWM berkoordasi dengan Pimpinan Pusat (PP) Muhammadiyah dan telah mendapat arahan untuk melakukan pendampingan hukum terhadap para korban.

Pihaknya telah membentuk tim hukum untuk pendampingan selama dalam proses hukum, beranggotakan tiga konsultan hukum dari Pos Bantuan Hukum (Pos Bakum) PP Muhammadiyah yang hadir atas inisiasi Pengurus Wilayah Nasyiatul Aisyiyah Kalteng. Ketiganya, Novan Noviar SH, Muhammad Sandi SH, dan Hartono Sahli SH.

"Mereka akan mendampingi para korban maupun lembaga dalam proses hukum yang akan dijalani, termasuk berkoordinasi dengan pihak penyidik. Relawan yang ditugaskan di lapangan merupakan relawan Muhammadiyah Palangkaraya anggota MCCC yang berada di bawah komando MDMC Kalteng (lembaga relawan bentukan PWM Kalteng)," ujar Syar'i, mantan Ketua KPU Provinsi Kalteng ini.

Sementara itu, lanjutnya, suami almarhumah juga menandatangani surat pernyataan kesediaan agar prosesi pemakaman jenazah mengikuti prosedur Covid-19.

Saat di rumah sakit, jenazah disalatkan dan diberangkatkan bersama ke pemakaman TPU Jalan Tjilik Riwut kilometer 12, Palangkaraya. 

(Tribun Kalteng/Faturahman)

Sumber: Tribun Kalteng
Ikuti kami di
KOMENTAR

BERITA TERKINI

© 2021 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved