Breaking News:

Iduldha 2019

Doa Buka Puasa Arafah, Simak Juga Lafadz Takbiran Sambut Idul Adha 2019

Amalan puasa di awal Dzulhijjah berakhir pada puasa Arafah hari ini. Artinya, Minggu (11/8/2019) umat muslim sudah merayakan Idul Adha.

kolase via Sriwijaya Post
tribun kalteng - Padang Arafah di Makkah Al Mukarramah 

TRIBUNKALTENG.COM - Amalan puasa di awal Dzulhijjah berakhir pada puasa Arafah hari ini. Artinya, Minggu (11/8/2019) umat muslim sudah merayakan Idul Adha.

Bagi ayng melaksanakan puasa Arafah, jangan lupa bacaan doa buka puasa arafah. Simak juga lafaz takbiran malam Idul Adha 2019.

Anjuran berpuasa di hari-hari pertama bulan Dzulhijjah termasuk puasa Tarwiyah (8 Dzulhijjah) dan puasa Arafah (9 Dzulhijjah) terdapat pada hadits :

Ibnu Abbas r.a meriwayatkan bahwa Rasulullah Saw bersabda,

ما من أيام العمل الصالح فيها أحب إلى الله من هذه الأيام يعني أيام العشر قالوا: يا رسول الله! ولا الجهاد في سبيل الله؟ قال: ولا الجهاد في سبيل الله إلا رجل خرج بنفسه وماله فلم يرجع من ذلك شيء

Tata Cara Mandi Subuh Sebelum Sholat Idul Adha 1440 H dan Lafadz Niat Mandi Sebelum Idul Adha 2019

Kumpulan Ucapan Idul Adha 1440 H/2019, Kumpulan 70 Kata Mutiara untuk Facebook, WA dan IG

Dari hadis tersebut, tak ada hari yang kita boleh beramal saleh pada hari itu lebih dicintai Allah melebihi 10 hari ini.

“Artinya, jika kita rajin beramal saleh selama 10 hari awal bulan Dzulhijjah, maka Allah akan lebih mencintai kita,” jelas Ustadz Abdul Somad dalam salah satu ceramahnya.

Di hadits itu memang tak ada dijelaskan secara spesifik umat muslim harus melaksanakan ibadah tertentu.

Walau begitu, jika ingin melakukan amalan-amalan sunah lainnya tetap dibolehkan, sebab di hadis pertama tadi tak ada diperinci apa saja amal saleh yang bisa dilakukan di bulan mulia ini.

“Mau mengaji Alquran silakan, perbanyak salat sunah, berzikir, dan sebagainya juga boleh. Tak sanggup berpuasa, silakan baca Alquran. Tak sanggup juga baca Alquran, perbanyaklah salat sunah. Tak sanggup juga salat sunah, kerjakan yang paling ringan, zikir, dan sebagainya. Mau dan sanggup mengerjakan semuanya, itu lebih bagus lagi,” terang Ustadz Abdul Somad lagi.

Halaman
1234
Editor: Mustain Khaitami
Ikuti kami di
KOMENTAR

BERITA TERKINI

© 2021 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved