Breaking News:

Kabar Kampus

Pendaftaran Bakal Calon Rektor IAIN Palangkaraya Dibuka Lagi, Ini Jadwal Lengkapnya

Tim Seleksi dan Penjaringan Bakal Calon Rektor IAIN Palangkaraya periode 2019-2023, kembali membuka pendaftaran bakal calon.

Istimewa
Kawasan perguruan IAIN Palangkaraya di Kompleks Islamic Center Palangkaraya 

TRIBUNKALTENG.COM, PALANGKARAYA - Tim Seleksi dan Penjaringan Bakal Calon Rektor IAIN Palangkaraya periode 2019-2023, kembali membuka pendaftaran bakal calon.

Itu dilakukan, setelah dalam penjaringan tahap pertama ternyata hanya satu bakal calon yang dianggap memenuhi syarat.

"Mengingat syarat pencalonan setidaknya diikuti 3 orang, pembukaan pendaftaran kami buka kembali," terang Sekretaris Tim Seleksi dan Penjaringan Bakal calon Rektor IAIN Palangkaraya periode 2019-2023 Akhmad Riady kepada Tribunkalteng.com, Kamis (15/11/2018).

Seperti telah diberitakan sebelumnya, kesempatan bagi dosen yang berminat untuk bertarung dalam bursa calon rektor IAIN Palangkaraya, kembali terbuka lebar.

Bursa Calon Rektor IAIN Palangkaraya Masih Terbuka, 2 Bakal Calon Terkendala Syarat Ini

Satu Keluarga yang Tewas di Bekasi Dimakamkan Satu Liang, Polisi Ungkap Dugaan Ini

Itu setelah dalam verifikasi berkas, dua bakal calon harus gugur karena dinyatakan tidak memenuhi persyaratan.

Kesimpulan untuk melakukan pembukaan kembali masa pendaftaran bakal calon pun dilakukan pihak panitia.

Dari tiga nama yang diproses, hanya ada satu yang dianggap memenuhi syarat. Sedangkan dua lainnya, dinyatakan gugur karena ada persyaratan administrasi yang belum terpenuhi.

Persyaratan dimaksud, terang Riady, terkait pengalaman manajerial pada perguruan tinggi paling rendah sebagai Ketua Jurusan atau ebutan lain pling singkat dua tahun sebagaimana diatur dalam Peraturan Menteri Agama  nomor 68/2015 Pasal 3 huruf h.

"Sementara pada dua bakal calon yang ada, pengalaman yang dilampirkan dalam persyaratan kurang dari dua tahun. Tapi kesempatan bagi mereka tetap terbuka, jika mereka mampu menunjukkan pengalaman manajerial meskipun di perguruan tinggi lain," kta Riady.

Sesuai Keputusan Dirjen Pendidikan Islam nomor 7293/2015 tentang Pedoman Penjaringan, Pemberian Pertimbangan dan Penyeleksian Rektor/Ketua PTKIN pada Kementerian Agama, sistem pemilihan calon rektor di IAIN Palangkaraya tidak lagi dilakukan melalui rapat senat.

Para bakal calon yang dianggap memenuhi syarat, nantinya akan teruskan kepada Menteri Agama oleh Tim Seleksi dan selanjutnya ditetapkan sebagai rektor setelah melalui beberapa langkah pengujian, termasuk uji kelayakan dan kepatutan (fit and propper test).

Mereka yang akan bertarung dalam bursa calon rektor juga terbuka bagi seluruh dosen di 57 PTKIN yang ada di Indonesia.

Dengan kembali dibukanya pendaftaran, praktis seluruh masa tahapan penjaringan bakal calon juga mengalami perubahan.

Seperti yang telah ditetapkan panitia, masa pendaftaran bakal calon yang sebelumnya telah ditutup pada 6 November, kembali dibuka untuk 19-30 November 2018, verifikasi kelengkapan persyaratan administrasi 3 Desember, pengumuman hasi verifikasi 4 Desember, dan penyerahan hasil verifikasi dan kelengkapan administrasi ke rektor dijadwalkan 5 Desember 2018. (TRIBUNKALTENG.COM/mustain khaitami)

Penulis: Mustain Khaitami
Editor: Mustain Khaitami
Sumber: Tribun Kalteng
Ikuti kami di
KOMENTAR

BERITA TERKINI

© 2021 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved