Breaking News:

Kabar Dunia

Tersangka Pembunuh Terekam Kamera Menyamar Jadi Jamal Khashoggi di Hari Kejadian

Pria itu memakai setelan Khashoggi, mengenakan jenggot palsu serta kacamata, dan terlihat di Masjid Biru beberapa jam

via CNN/Kompas.com
Potongan rekaman kamera pengawas memperlihatkan Jamal Khashoggi (kiri) ketika memasuki gedung konsulat di Istanbul, Turki. Sedangkan foto kanan adalah pelaku yang mengenakan pakaian sama dengan Khashoggi beberapa jam setelah jurnalis 60 tahun itu memasuki gedung.(via CNN) 

TRIBUNKALTENG.COM, ISTANBUL - Sebuah rekaman memperkuat bukti pembunuhan berencana jurnalis Arab Saudi Jamal Khashoggi.

Berdasarkan rekaman, salah satu dari 15 pelaku menyamar sebagai jurnalis Arab Saudi keluar lewat pintu belakang, di momen dia dibunuh 2 Oktober lalu.

Dilansir dari Kompas.com, Senin (22/10/2018), dalam laporannya Senin (22/10/2018), CNN mendapat potongan rekaman yang menunjukkan seorang pria keluar dari pintu belakang gedung Konsulat Saudi di Istanbul, Turki.

Pria itu memakai setelan Khashoggi, mengenakan jenggot palsu serta kacamata, dan terlihat di Masjid Biru beberapa jam setelah Khashoggi mendatangi gedung.

Baca: Jamal Khashoggi Dibunuh, Menlu Arab Saudi : Ini Operasi Kejahatan

Baca: Program Kerja Sama Pengembangan Jet Tempur, Korsel Sebut Indonesia Tunggak Rp 3 Triliun

Baca: Meriahkan Hari Sumpah Pemuda dengan Pantun atau Puisi, Ini Ucapan Bagi Kaum Milenial

Pria dalam rekaman itu diidentifikasi bernama Mustafa al-Madani. Sumber penyelidik Turki berkata dia merupakan bagian dari 15 orang yang dikirim ke Istanbul.

Sumber itu menuturkan, Madani yang mempunyai perawakan sama dengan Khashoggi berperan mengelabui awak media dan menutupi kematian Khashoggi.

"Penilaian kami tidak berubah sejak 6 Oktober lalu. Ini adalah pembunuhan berencana dan jenazahnya dibawa keluar dari konsulat," terang sumber tersebut.

Rekaman memperlihatkan Madani masuk bersama pelaku lain, seorang ahli forensik Saudi Salah al-Tubaigi. Saat itu, Madani tak berjenggot.

Selain itu dia memakai kemeja kotak biru-putih dan celana biru gelap, sebelum keluar dengan mengenakan pakaian Khashoggi.

"Kemungkinan pakaian Khashoggi masih hangat ketika dipakai oleh Madani," demikian penjelasan penyelidik Turki anonim tersebut.

Halaman
12
Sumber: Kompas.com
Ikuti kami di
KOMENTAR

BERITA TERKINI

© 2021 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved