Breaking News:

Kabar Kalsel

Aktivis Save Meratus Kibarkan Merah Putih di Puncak Halau Halau

Pendakian puncak tertinggi di Kalsel, yaitu puncak Halau Halau d pegunungan Meratus Kabupaten Hulu Sungai Tengah rutin digelar tiap tahun

Istimewa
Pengibaran merah putih di Muncal Calang, Kampung Kiyu Desa Hinas Kiri, HST, Jumat 17 AGutsus 2018 oleh para aktivis lingkungan di HST, Kalsel dan luar Kalsel. 

TRIBUNKALTENG.COM, BARABAI- Pendakian puncak tertinggi di Kalsel, yaitu  puncak Halau Halau d pegunungan Meratus Kabupaten Hulu Sungai Tengah rutin digelar tiap tahun, dalam rangka perayaan HUT Kemerdekaan RI. Pada HUT RI ke-73, tahun 2018 ini, sejumlah aktivis lingkungan di Kalsel yang selama ini gencar menyuarakan Save Meratus di Bumi HST tak ketinggalan, melaksanakan tradisi tersebut.

Peserta yang mengikuti misi  melakukan pendakian untuk mengibatkan merah putih di Halau Halau tersebut, adalah Walhi Kalsel, bersama Dinas Lingkungan HIdup HST, BLHD KAlsel, Kompas ‘Borneo’ Unlam, Mapala Uniska, Mapala Meratus UIN Antasari Banjarmasin, Orpala Garimbas HST, Mapala Stasia Universitas Muhammadiyah Jakarta, Mapala 45 Universitas 17 Agustus Jakarta, Palagos Barabai, Mapagama Universitas Gadjah Mada, Yogyakarta.

Pengibaran bendera di puncak Halau-Halau ini, sebelumnya dilaksanakan upacara pengibaran bendera pada 17 Agustus 2018, di Muncal Calang, Kampung Kiyu Desa HInas Kiri Kecamatan BAT, HST. Kegiatan tersebut juga diikuti kalangan masyarakat adat Pegunungan Meratus.

Baca: Curi 3,5 Ons Sarang Walet, Ucun Dibekuk Polsek Kapuas Murung

Baca: Jenis dan Harga Variatif, Bisnis Bunga Aglaonema Masih Menjanjikan

Setelah  upacara bendera dalam rangka memperingati HUT Kemerdekaan RI di Muncal Calang,  sejumlah aktivis lingkungan dari berbagai daerah dari dalam dan luar Kalsel itu pun melanjutkan perjalanan mendaki puncak Halau Halau, yang memiliki ketinggian 1901 mdpl.

“Upacara ini menjadi bagian tak terpisahkan dari gerakan #SaveMeratus,”kata  Nursiwan, Aktivis lingkungan dari HST, melaui press rilis kepada BPost.

Dijelaskan, saban tahun, Halau Halau menjadi tujuan pendakian pada saat kemerdekaan Indonesia. Namun, tahun ini, sesuai mandat  tahun lalu,  pendakian dengan misi mengibarkan merah putih tepat di HUT Kemerdekaan di laksanakan di kawasan Kahung, Kabupaten Banjar.

“Upacara dan pendakian di Pegunungan Meratus ini bukan tandingan terhadap yang di Kahung. Ini merupakan bentuk nyata dukungan para aktivis lingkungan terhadap penyelamatan Pegunungan Meratus. Juga menjadi bagian dari gerakan #SaveMeratus,” ujar Nursiwan atau biasa disapa Incus. Hingga Sabtu ini,para aktivis lingkungan tersebut masih belum turun dari puncak Halau Halau. (banjarmasinpost.co.id/hanani)

Penulis: Hanani
Editor: Hari Widodo
Ikuti kami di
KOMENTAR

BERITA TERKINI

© 2021 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved