Bisnis dan Ekonomi
Sebelumnya Nyaris Tembus Rp 14.500 per Dolar, Pagi Tadi Rupiah Mulai Menguat
Bahkan nilai tukar rupiah menyentuh level pelemahan yang paling dalam sejak awal tahun 2018 pada hari Selasa (3/7/2018) kemarin, yakni Rp 14.418
TRIBUNKALTENG.COM , JAKARTA - Nilai tukar rupiah terhadap dollar AS pada Rabu (4/7/2018) pagi tercatat menguat dibanding hari-hari sebelumnya dalam pekan ini.
Mengacu pada kurs referensi Jakarta Interbank Spot Dollar Rate (Jisdor), nilai tukar rupiah ada pada level Rp 14.343.
Bila melihat beberapa hari ke belakang, eskalasi pelemahan rupiah mulai terasa sejak Jumat (29/6/2018) di mana rupiah ada pada level Rp 14.404. Sehari sebelumnya, Kamis (28/6/2018), rupiah sempat menguat ke level Rp 14.271.
Bahkan nilai tukar rupiah menyentuh level pelemahan yang paling dalam sejak awal tahun 2018 pada hari Selasa (3/7/2018) kemarin, yakni Rp 14.418 per dollar AS atau nyaris menyentuh Rp 14.500.
Baca: Bekas Kekaisaran Mughal jadi Lokasi Paling Angker di India, Diyakini Sebagai Kota Terkutuk
Baca: Hujan Merah Darah Guyur Rusia Usai Inggris Menang Dramatis atas Kolombia, Pertanda Apa ya?
Baca: Ada yang Main Catur dan Bercukur, 13 Foto Tak Lazim Saat Naik Roller Coaster Ini Bikin Ngakak
Mengacu pada US Dollar/Indonesian Rupiah Foreign Exchange Spot Rate dari laman cnbc.com, nilai tukar rupiah per pukul 10.20 WIB ada pada level Rp 13.355. Hari ini rupiah diperdagangkan pada kisaran Rp 14.330 hingga Rp 14.365.
Gubernur Bank Indonesia Perry Warjiyo sebelumnya memastikan pihaknya terus melakukan serangkaian langkah stabilisasi.
Langkah yang ditempuh tidak hanya melalui kebijakan suku bunga, melainkan juga dengan intervensi guna memastikan ketersediaan likuiditas dalam jumlah memadai, baik untuk valuta asing maupun rupiah, serta pembelian Surat Berharga Negara (SBN) di pasar.
Penulis: Andri Donnal Putera
Berita Ini Sudah Diterbitkan di Situs https://ekonomi.kompas.com/ dengan Judul:
Rupiah Mulai Menguat Pagi Ini