Hari Pendidikan Nasional
Menyedihkan! Rumah yang Nyaris Rubuh Jadi Tempat Tinggal Pasutri Guru di Kabupaten Terkaya Ini
Tak hanya miring, tiap ujung seng pada bagian depan rumah sudah terangkat, tirai kain hijau kelabu berkibar-kibar menutupi kusen tanpa daun jendela
TRIBUNKALTENG.COM, DELTA MAHAKAM - Sebuah rumah kayu berkelir pudar berdiri pada tonggak-tonggak kayu ulin di belakang Sekolah Dasar Negeri 14 Desa Tani Baru, Kecamatan Anggana, Kutai Kartanegara, Kalimantan Timur.
Desa Tani Baru merupakan desa terluar di muara Sungai Mahakam, bersebelahan dengan Selat Makassar.
Seperti kepala yang terkulai karena leher tak mampu menyangga dengan baik, begitu pula rumah kayu ini. Dari sisi mana pun dipandang, rumah itu terlihat miring.
Tak hanya miring, tiap ujung seng pada bagian depan rumah sudah terangkat, tirai kain hijau kelabu berkibar-kibar menutupi kusen tanpa daun jendela luar.
Langit terasnya bolong. Beberapa kayu pada dinding luar tampak keropos dan lapuk. Lantai terasnya amblas hampir selutut.
Memasuki rumah itu, aroma apak menyambut. Setiap langkah menimbulkan derit. Pertama, di ruang tamunya seluas 3x3 meter.
Apak berasal dari arah dinding yang kelabu dan basah, lantai kayunya empuk, dingin, lembab, keropos, tetapi ditutupi terpal. Ruang utama itu dibiarkan kosong melompong.
Ada ruangan lain dengan ukuran sama, yakni kamar depan yang tidak berjendela tadi, kamar samping yang lantainya sudah terbuka, serta sebuah bangunan WC yang jebol dan menganga.
Langit-langit terkoyak dan tampak compang-camping dari bagian teras sampai kamar tengah.
Sementara itu, lantai kayunya tertutup karpet plastik yang penuh tanah. Sinar matahari menembus rumah dari banyak sekali celah dan lubang di dinding.
Selamat Hardiknas, Ini 15 Ucapan Inspirasi di Hari Pendidikan Nasional |
![]() |
---|
Selamat Hardiknas: Tut Wuri Handayani Jadi Semboyan Pendidikan Nasional, Ini Fakta Tentang Ki Hadjar |
![]() |
---|
Ups! Ketua DPRD Ini Salah Baca Teks Pancasila pada Hardiknas |
![]() |
---|
Raih Penghargaan Special Award, Siswi SMAN-1 Sampit Ini Ingin Jadi Pengusaha |
![]() |
---|
Sambil Momong Adik Balitanya, Dua Murid SD Ini Tetap Belajar di Kelas |
![]() |
---|