Samsurizal: Perencanaan Menentukan Keberhasilan
Berhasil tidaknya suatu usaha dapat dilihat dari bagaimana cara merencanakan atau dalam kata lain keberhasilan
Penulis: A Mas Ramadhani | Editor: Didik Trio
Bupati Barito Kuala (Batola) H Hasanuddin Murad melalui Asisten Bidang Pemerintahan dan Kesra H Samsurizal SH MSi mengatakan pada pembukaan Pelatihan Perencanaan Penganggaran Kesehatan Terpadu (P2KT) di Aula Selidah Marabahan, Selasa (15/11/2011).
Perencanaan dibuat sebagai upaya untuk merumuskan apa yang sesungguhnya ingin dicapai sebuah organisasi serta bagaimana sesuatu yang ingin dicapai dapat diwujudkan melalui serangkaian rumusan rencana kegiatan tertentu, ungkap bupati di hadapan peserta pelatihan.
Menyinggung perencanaan kesehatan, menurut bupati, Undang-Undang Nomor 25 Tahun 2004 mengamanahkan kepada daerah untuk menyusun rencana strategis (renstra) SKPD dan rencana kerja anggaran tahunan (RKAT), selanjutnya Permendagri Nomor 13 Tahun 2006 mengharuskan rencana dan anggaran SKPD disusun atas dasar kinerja dengan kinerja yang jelas terukur.
Penyusunan anggaran secara terpadu atau lebih dikenal dengan istilah perencanaan dan penganggaran kesehatan terpadu adalah pedoman dan modul pelatihan yang mampu menjadi dasar dalam penyusunan perencanaan dan anggaran secara terpadu di level puskesmas maupun dinas kesehatan.
(am ramadhani/tribunkalteng.com)