Sains

Satelit China Ini Mau Jatuh ke Bumi, di Indonesia?

Melihat lokasi perkiraan jatuhnya Tiangong-1 yang padat penduduk, ada kemungkinan seseorang akan tertimpa serpihan Tiangong-1.

Satelit China Ini Mau Jatuh ke Bumi, di Indonesia?
(Aerospace Corporation)
Peta lokasi perkiraan jatuhnya Tiangong-1. 

TRIBUNKALTENG.COM - Satelit Tiangong-1 milik China diprediksi bakal jatu ke bumi sekitar akhir Maret 2018 hingga awal April 2018. Adakah kemungkinan jatuhnya di  Indonesia?

Stasiun luar angkasa China, Tiangong-1, kini sedang jatuh menuju bumi, diperkirakan masuk ke atmosfer antara 30 Maret hingga 2 April 2018.

Baca: Kecelakaan Tapi Dirawat Spesialis Ginjal, Ini 10 Fakta Seputar Rekayasa Medis Setya Novanto

Dikutip dari kompas.com, menurut Aerospace Corporation, sebuah lembaga konsultan operasi dirgantara nonprofit; Tiangong-1 yang beratnya 8.500 kilogram, panjangnya 10,5 meter dan diameternya 3,4 meter tidak akan terbakar seluruhnya di atmosfer.

Serpihan-serpihannya akan terlihat seperti meteor di angkasa sebelum jatuh ke tanah atau air pada bagian kuning (kemungkinan tinggi) dan hijau (kemungkinan rendah) pada peta di bawah ini.

Peta lokasi perkiraan jatuhnya Tiangong-1(Aerospace Corporation) Sebagai catatan, area yang tidak mungkin kejatuhan serpihan Tiangong-1 atau bagian berwarna biru, pada peta di bawah ini mencakup sepertiga permukaan bumi.

Baca: Berjalan 1 Kilometer Tembus Lautan Manusia, Ini Kesan Jokowi Usai Hadiri Haul Abah Guru Sekumpul

Melihat lokasi perkiraan jatuhnya Tiangong-1 yang padat penduduk, ada kemungkinan seseorang akan tertimpa serpihan Tiangong-1.

Namun, seberapa besarkah kemungkinan itu? Aerospace memperkirakan bahwa kemungkinan seseorang di area kuning kejatuhan puing Tiangong-1 adalah satu dibanding 292 triliun.

V
Tiangong-1 (ACM)

Artinya, orang tersebut 1 juta kali lebih mungkin menang lotre Powerball daripada kejatuhan puing stasiun luar angkasa China tersebut.

Halaman
12
Editor: Mustain Khaitami
Sumber: Kompas.com
Ikuti kami di
KOMENTAR

BERITA TERKINI

© 2019 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved