Kajian Islam

Ini Amalan yang Mudah Dikerjakan Tapi Lebih Baik dari Infak Emas dan Perak

Tidak semua amalan dibalas pahalanya dari kerja keras, bisa saja Allah SWT membalas amalan yang ringan dengan pahala yang besar.

Ini Amalan yang Mudah Dikerjakan Tapi Lebih Baik dari Infak Emas dan Perak
Kompasiana

TRIBUNKALTENG.COM - Dzikir adalah ibadah yang dilakukan umat muslim untuk mengingat Allah SWT, dengan menyebut dan memuji nama-nama Allah SWT.

Dzikir merupakan ibadah yang ringan sebagai salah satu cara untuk mendekatkan diri kepada Allah.

Nabi Muhammad SAW bersabda, “Hendaknya lisanmu senantiasa basah dengan dzikir pada Allah.” (HR. Tirmidzi).

Meski begitu, berdzikir mempunyai pahala yang sangat besar di sisi Allah.

Baca: Ngerinya Sakaratul Maut, Ini 7 Golongan Iblis yang Akan Datang Mengganggu

Hadits #1441

وَعَنْ أَبِي الدَّرْدَاءِ – رَضِيَ اللهُ عَنْهُ – ، قَالَ : قَالَ رَسُولُ الله – صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ – : (( أَلاَ أُنَبِّئُكُمْ بِخَيْرِ أَعْمالِكُمْ ، وَأَزْكَاهَا عِنْدَ مَلِيكِكُمْ ، وَأَرْفَعِهَا فِي دَرَجَاتِكُمْ ، وَخَيرٍ لَكُمْ مِنْ إنْفَاقِ الذَّهَبِ والفِضَّةِ ، وَخَيْرٍ لَكُمْ مِنْ أَنْ تَلْقَوا عَدُوَّكُمْ فَتَضْرِبُوا أعْنَاقَهُمْ وَيَضْرِبُوا أعْنَاقَكُمْ ؟ )) قَالَوا : بَلَى ، قَالَ : (( ذِكْرُ الله تَعَالَى )) . رَوَاهُ التِّرمْذِي ، قَالَ الحَاكِمُ أَبُو عَبْدِ الله : (( إِسْنَادُهُ صَحِيْحٌ ))

Abu Darda’ radhiyallahu ‘anhu berkata, Rasulullah shallallahu ‘alaihi wa sallam bersabda, “Mauhkah kuberitahukan kepada kalian amal yang paling baik dan paling suci menurut Rabb kalian, dan yang paling tinggi derajatnya untuk kalian, juga lebih baik bagi kalian daripada menginfakkan emas dan perak, serta lebih baik bagi kalian daripada bertemu dengan musuh kalian lalu kalian menebas batang leher mereka dan mereka membalasnya?”.

Para sahabat berkata, “Tentu mau.” Beliau menjawab, “Dzikir mengingat Allah.” (HR. Tirmidzi. Al-Hakim mengatakan bahwa sanad hadits ini shahih) [HR. Tirmidzi, no. 3377; Ibnu Majah, no. 3790. Al-Hafizh Abu Thahir mengatakan bahwa sanad hadits ini hasan).

Dilansir rumasyo.com, dalam hadits tersebut menunjukkan keutamaan dzikir yang sangat luar biasa, hingga dibandingkan dengan infak emas dan perak.

Halaman
12
Penulis: Restudia
Editor: Mustain Khaitami
Ikuti kami di
KOMENTAR

BERITA TERKINI

© 2019 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved